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Veganblog

Rezepte, Buchempfehlungen, Einkaufs-Tipps & Ideen zum Selbermachen für Veganer und Nicht-Veganer

Rezept

Der Umweltblick-Kuchen

– Veganer Marmorkuchen –

Dieses Rezept für einen fluffigen Marmorkuchen, will ich Euch nicht vorenthalten. Der Kuchen gelingt immer und ist schnell zubereitet. Ich verwende bis auf die Margarine nur Bio-Produkte und das Mehl mahle ich selbst aus Getreide mit Demeterqualität. Mit Dinkel bekommt der Kuchen einen besonders russigen Geschmack.

ZUTATEN

  • 400 g Dinkel oder Dinkelmehl
  • 250 g Rohrohrzucker
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 1 gestrichener TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 120 ml Rapsöl (z. B. Teutoburger Mühle mit feinem Buttergeschmack)
  • 300 ml Sojamilch
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder frische Vanille
  • 60 g Kakaopulver
  • Puderzucker zum Garnieren

ZUBEREITUNG

  1. Mandeln in eine Schale füllen mit kaltem Wasser bedecken und ca. acht bis zehn Stunden quellen lassen
  2. Das Einweichwasser abgießen, die Mandeln kurz mit kaltem Wasser abspülen
  3. Die Mandeln mit 1,0 Liter Wasser in der Küchenmaschine pürieren. So lange, bis eine weiße Flüssigkeit ohne große Stücke entstanden ist
  4. Die Mandelmilch durch den Nussmilchbeutel passieren und feste ausdrücken
  5. Wer die Mandelmilch gerne leicht gesüsst haben möchte gibt va 1/1 - 1 TL Agavendicksaft oder Honig dazu.
  6. Einer Prise Vanille – ausgekratzt oder als Pulver – runden den Mandelmilchgeschmack sehr lecker ab.

TIPP

Ihr könnt statt Dinkel auch Weizen nehmen oder beide mischen. Bei Vollkorngetreide benötigt man etwas mehr Pflanzenmilch. Probiert es aus. Der Teig sollte nicht zu flüssig sein. Der Apfelessig reagiert mit dem Natron und macht den Kuchen schön locker. 

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