Dieses Rezept stammt aus dem TierfreiSchnauze Koch- & Backbuch Weihnachtswunder & Sternenstaub: süßer die Töpfe nie klingen.
Im Thermomix
50 g neutrales Kokosöl/fett (das von vitaquell, von eden – die „Tafeln“ sehen aus wie Palmin -oder auch bioplanet bspw. ist sehr mild und neutral im Geschmack).
Im Mixtopf 2 Min./90°/St.1 schmelzen.
Klassisch
Zutaten
- 125 g Seidentofu
- 100 g Sojajoghurt
- 150 g Sojadrink
- 100 g Reisdrink
- 4 bis 8 EL Zitronensaft (ca.30g oder 60 g wer es zitroniger mag)
- 2,5 TL Agar Agar bspw. von Biovegan! (bitte keine Agartine etc. verwenden! ausschließlich Agar Agar!)
- ¾ TL Salz
Im Thermomix
für ca. 8 Minuten/100°/ Stufe 3/ aufkochen.
Klassisch
Die restlichen Zutaten untermixen und gemeinsam ca 5 Minuten aufkochen.
Die Masse sollte eindicken und eine dickcremige Konsistenz bekommen.
In Dessertringe oder kleine Formen füllen – abdecken und kühlstellen; mind. 4 Stunden.
TIPP
Wer mag kann ihn auch in Salzlake einlegen:
In 1 Liter kochendes Wasser 30 – 50 g Salz unterrühren; abkühlen lassen und Mozzarella einlegen; im Kühlschrank lagern; (vor dem Genießen kurz mit kaltem Wasser abspülen – sonst eher salzig)
Uns schmeckt er am besten wenn er einige Tage gereift ist.